BTS Diététique

BAC
+2
Disponible en : Initial (Formation classique)
Taux de réussite : 100 %
Durée : 2 ans
Informations diplôme : Diplôme d'Etat

Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.

Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans l’industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.

BTS Diététique : la formation en détail

Programme de la formation BTS Diététique.

Formation générale :

  • Culture générale et expression
  • Économie et gestion
  • Langue vivante- Anglais

Formation professionnelle :

  • Biochimie- Physiologie
  • Nutrition et alimentation
  • Bases physiopathologiques de la diététique
  • Diététique thérapeutique
  • Activités technologiques d’alimentation
  • Environnement professionnel

MODALITES PEDAGOGIQUES

Les cours se déroulent en présentiel dans les locaux de l’établissement.

Les apports théoriques s’appuient sur le référentiel de l’éducation national. UNIVERIA propose en complément une contextualisation des apports en fonction du métier visé et de ses potentielles évolutions.

Les savoirs sont consolidés à l’aide d’une pédagogie expérientielle et différenciée selon le profil des apprenants.

L’équipe de formateurs est constituée de diététiciens nutritionnistes en lien avec le milieu professionnel et participant aux corrections d’examens.

Des projets transversaux sur des actions de terrains et visites sont mis en place afin de confronter les étudiants à la réalité du terrain ( participation à des journées professionnelles, réalisations d’actions professionnelles, conférences, proposition de la formation 40h à l’éducation thérapeutique…

La progression pédagogique des apprenants est contrôlée par des évaluations tout au long de leur parcours.

La formation est sanctionnée par un examen final donnant lieu à la validation ou la non validation du diplôme.

Stage pendant la formation BTS Diététique.

Les stages constituent une part importante de la formation. 20 semaines de stage sont à réaliser, décomposées comme suit :

  • 5 semaines en restauration collective,
  • 10 semaines en milieu hospitalier,
  • 5 semaines de stage à thématique optionnelle (milieu sportif, crèches, centres de rééducation, centres hospitaliers,…)

Les thématiques sont définies en collaboration avec les structures d’accueil.
L’établissement Univeria accompagne ses élèves dans la recherche de stages durant les 2 années de formation. Un suivi personnalisé est effectué durant la période de stage, ainsi que et pour la rédaction du rapport.

Poursuivez vos études après la formation BTS Diététique.

Le diplôme du BTS Diététique délivre le titre de diététicien et permet de rentrer directement dans la vie active.
La poursuite d’études est également envisageable, afin d’acquérir une spécialisation.
A la suite du BTS, vous pouvez suivre une des formations suivantes :

  • Licences professionnelles
    • Licence Professionnel en sécurité alimentaire
    • Licence Professionnelle de management des produits frais dans l’agroalimentaire…
  • Formations complémentaires en relation avec la nutrition et l’alimentation
    • Formation Management de la qualité et de la sécurité alimentaire
    • Conseiller en qualité et en gestion nutritionnelle

Découvrez des idées de poursuite d’études après le BTS Diététique sur le site de l’AFDN.

Comment être admis à la formation BTS Diététique ?

Baccalauréat Scientifique ou équivalent (niveau 4).
Baccalauréat autres options: module d’intégration en e-learning obligatoire.
Dossier de candidature et entretien.

Comment se déroulent les examens de la formation BTS Diététique ?

Épreuves Nature Coefficient Durée
Biochimie – Physiologie Écrite 2 3 h
Aliments et Nutrition Écrite 2 4 h
Bases Physiopathologiques de la Diététique Écrite 3 4 h
Economie et Gestion Écrite 2 3 h
Présentation et soutenance d’un mémoire Orale 3 1 h
Epreuve Professionnelle de Synthèse

  • Etude de Cas
  • Mise en OEuvre d’activités technologiques d’alimentation
Écrite
Pratique
2,5
2,5
3,5 h
3 h
Langue vivante étrangère: Anglais Orale 1 30mn/15mn

Les métiers visés après la formation BTS Diététique.

Le diététicien ou la diététicienne dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et d’une éducation diététique adaptée.

Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

A l’heure actuelle, environ 6 000 diététiciens exercent en France.

  • Centres hospitaliers, de soins ou de cures,
  • Restauration collective (cantines, restaurants d’entreprise),
  • Cuisines centrales,
  • Centres de thalassothérapie et balnéothérapie,
  • Industrie agro-alimentaire ou pharmaco-diététique,
  • Secteurs de distribution de produits alimentaires et diététiques,
  • Cabinet libéral,
  • Centres sportifs, centres de détente et de loisirs, hôtels de luxe,
  • Structures de santé publiques (CPAM / PMI / DDASS…).

Les qualités requises pour réussir la formation BTS Diététique.

  • Esprit scientifique et humaniste
  • Sens des responsabilités
  • Grande écoute face au patient

Vous souhaitez en savoir plus sur cette formation ?