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BTS Diététique


Objectifs de la formation

Le BTS Diététique : est considéré comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l'éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation, par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.

Les diététiciens contribuent à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

A l'heure actuelle, environ 6000 diététiciens exercent en France.

Débouchés

Les débouchés sont multiples après un BTS Diététique. Le titulaire du BTS peut prétendre à des postes dans le milieu hospitalier, dans les collectivités (restaurants d'entreprises, écoles), en cabinet libéral, au sein de laboratoires et services de recherche des industries alimentaires.

La sensibilisation de la société à la diététique ouvre de nombreuses perspectives d'emploi dans les années à venir.

Le diététicien peut exercer dans différents secteurs d'activités :

  • Centres hospitaliers, de soins ou de cures
  • Restauration collective (cantines, restaurants d'entreprise)
  • Cuisines centrales
  • Centres de thalassothérapie et balnéothérapie
  • Industrie agro-alimentaire ou pharmaco diététique
  • Secteurs de distribution de produits alimentaires et diététiques
  • Cabinet libéral
  • Centres sportifs, centres de détente et de loisirs, hôtels de luxe
  • Structures de santé publiques (CPAM / PMI / DDASS...)

Programme

  • Économie/gestion
  • Hygiène (méthodes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments)
  • Physiologie
  • Biochimie
  • Biologie - microbiologie
  • Régimes - connaissance des aliments
  • Nutrition et alimentation
  • Physiopathologie
  • Techniques culinaires
  • Anglais

Stages

Les stages constituent une part importante du BTS DIETETIQUE. 20 semaines sont à réaliser décomposées comme suit :

  • 6 semaines en restauration collective
  • 10 semaines en milieu hospitalier
  • 4 semaines de stage à thématique optionnelle (milieu sportif, crèches, centres de rééducation, centres hospitaliers,...)

Les thématiques sont définies en collaboration avec les structures d'accueil.

L'établissement accompagne les élèves dans la recherche de stage durant les 2 années de formation ainsi qu'un suivi personnalisé durant la période de stage et pour la rédaction du rapport.

Conditions d'admission

Baccalauréat scientifique ou niveau (selon étude du dossier).

Les étudiants qui souhaitent intégrer l'établissement déposent une demande d'admission. La procédure d'admission se réalise à travers l'étude du dossier de candidature par une commission.

Sont exigés : la photocopie des diplômes, les relevés de notes des examens, les relevés de notes des deux dernières années scolaires, un cv, une lettre de motivation.

Poursuite des études

Le diplôme du BTS diététique délivre le titre de diététicien et permet de rentrer directement dans la vie active.

La poursuite d'étude est possible afin d'acquérir une spécialisation.

Par exemple :

  • Licences professionnelles
    • Licence Professionnel en sécurité alimentaire
    • Licence Professionnelle de management des produits frais dans l'agroalimentaire...
  • Formations complémentaires en relation avec la nutrition et l'alimentation
    • Formation Management de la qualité et de la sécurité alimentaire
    • Conseiller en qualité et en gestion nutritionnelle
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Diplôme d'état

Le BTS Diététique est reconnu par l'Etat

Bourses

Univeria Grenoble est habilité à recevoir les élèves boursiers

Pour tout renseignement, contactez-nous

Taux de réussite

Promotion 2013 : 100% de réussite

Promotion 2012 : 62% de réussite

Promotion 2011 : 62% de réussite

Promotion 2010 : 78% de réussite

Liens

L'Association française des diététiciens nutritionnistes

Conseil Européen de l'Information sur l'Alimentation

Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments

Programme BTS Diététique