Disponible en :Initial (Formation classique) |Alternance
Taux de réussite :67 %
Informations diplôme :

Diplôme d'état

Le BTS Management en Hôtellerie Restauration forme des professionnels pouvant intervenir dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer des équipes.

Le titulaire du BTS MHR établit les budgets des différents services de l'hôtel, du restaurant, de leur approvisionnement en matériel divers.

BTS Management en Hôtellerie Restauration : la formation en détail

Programme de Formation

Programme de la formation BTS Management en Hôtellerie Restauration.

Le BTS Hôtellerie Restauration dispense un programme complet, théorique et pratique
La 1ère année est commune aux 3 options.

  • Culture générale et expression
  • 2 langues vivantes étrangères

Enseignements d'économie et gestion hôtelière
Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
Conduite de projet entrepreneurial
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services

Enseignements d'hôtellerie restauration
Sciences en hôtellerie restauration
Ingénierie en hôtellerie restauration
Sommellerie
Sciences et technologies culinaires
Sciences et technologies des services en restauration
Sciences et technologies des services en hébergement

En 2ème année, les étudiants doivent choisir leur spécialisation entre 3 options :

  • Option A : Management d'une unité de restauration
  • Option B : Management d'une unité de production culinaire
  • Option C : Management d'une unité d'hébergement

Stage pendant la formation BTS Management en Hôtellerie Restauration.

Stages: 

La formation théorique est complétée d’une mise en pratique.

Dans le cadre d’une formation en initial, un stage d’une durée de 16 semaines est à réaliser.

Dans le cadre d’une formation en alternance, deux jours sont prévues à l’école, et 3 jours en entreprise.

Informations Pratiques

Comment être admis à la formation BTS Management en Hôtellerie Restauration ?

Conditions d'admission: 

Le Baccalauréat toutes options (ou niveau bac) permet d’entrer en classe de mise à niveau. La formation dure alors trois ans.

Le Bac Pro Cuisine, le Bac Pro commercialisation et services en restauration et le Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et restauration permettent d’accéder directement en 1ère année de BTS. La formation se déroule alors sur 2 ans.

Comment se déroulent les examens de la formation BTS Management en Hôtellerie Restauration ?

Examens: 
ÉpreuvesNatureCoefficientDurée
Culture Générale et ExpressionPonctuelle écrite24 h
Langues Vivantes Étrangères
  • Langue Vivante A
Ponctuelle écrite + orale22h30 écrit + 30min oral
  • Langue Vivante B
Ponctuelle écrite + orale22h30 écrit + 30min oral
Management, pilotage et entrepeneuriat en hôtellerie restauration
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
Ponctuelle écrite53h
  • Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration
Ponctuelle orale31h
  • Management de la production de services en hôtellerie restauration
Ponctuelle écrite32h
  • Mercatique des services en hôtellerie restauration
Ponctuelle orale330min + 1h
Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
  • Option A - Management d'unité de restauration
Ponctuelle écrite + pratique152h écrit + 6h pratique
  • Option B - Management d'unité de production culinaire
Ponctuelle écrite + pratique1524h écrit + 6h pratique
  • Option C - Management d'unité d'hébergement
Ponctuelle écrite + pratique152h écrit + 6h pratique
  • Epreuve facultative : EF - Langue vivante 3**
Ponctuelle orale115min (+15 min)
ÉpreuvesNatureCoefficientDurée
Culture Générale et ExpressionPonctuelle écrite24 h
Langues Vivantes Étrangères
  • Langue Vivante A
Ponctuelle écrite + orale22h30 écrit + 30min oral
  • Langue Vivante B
Ponctuelle écrite + orale22h30 écrit + 30min oral
Management, pilotage et entrepeneuriat en hôtellerie restauration
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
Ponctuelle écrite53h
  • Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration
Ponctuelle orale31h
  • Management de la production de services en hôtellerie restauration
Ponctuelle écrite32h
  • Mercatique des services en hôtellerie restauration
Ponctuelle orale330min + 1h
Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option
  • Option A - Management d'unité de restauration
Ponctuelle écrite + pratique152h écrit + 6h pratique
  • Option B - Management d'unité de production culinaire
Ponctuelle écrite + pratique1524h écrit + 6h pratique
  • Option C - Management d'unité d'hébergement
Ponctuelle écrite + pratique152h écrit + 6h pratique
  • Epreuve facultative : EF - Langue vivante 3**
Ponctuelle orale115min (+15 min)
Métiers Visés

Les métiers visés après la formation BTS Management en Hôtellerie Restauration.

Option A : Management d'une unité de restauration
Sommelier, Chef barman, Chef sommelier, Directeur adjoint, Directeur

Option B : Management d'une unité de production culinaire
Chef de partie, Second de cuisine, Chef de cuisine, Directeur adjoint, Directeur

Option C : Management d'une unité d'hébergement
Chef de brigade réception, Assistant chef de réception, Responsable de l'accueil, Yield manager, Chef de réception, Directeur de l'hébergement, Directeur Adjoint Directeur

Les qualités requises pour réussir la formation BTS Management en Hôtellerie Restauration.

Qualités requises: 

Des qualités spécifiques sont nécessaires à l’exercice de ces fonctions :

  • Bonne connaissance des langues vivantes
  • Sociabilité, adaptabilité, convivialité, disponibilité
  • Sens des responsabilités et du commandement
  • Bonne présentation - Mobilité