Disponible en :Initial (Formation classique) |Alternance
Taux de réussite :67 %
Informations diplôme :

Diplôme d'état

Le BTS Hôtellerie Restauration permet d’accéder aux fonctions de Chef de département ou de secteur, ou Directeur d'hébergement.

Le titulaire du BTS HR établit les budgets des différents services de l'hôtel, du restaurant, de leur approvisionnement en matériel divers.

BTS Hôtellerie Restauration : la formation en détail

Programme de Formation

Programme de la formation BTS Hôtellerie Restauration.

Le BTS Hôtellerie Restauration dispense un programme complet, théorique et pratique :

  • Culture générale et expression
  • 2 langues vivantes étrangères
  • Gestion des ressources humaines
  • Droit / Economie
  • Gestion comptable, financière, fiscale
  • Mercatique
  • Sciences appliquées
  • Génie culinaire
  • Restauration et connaissance des boissons
  • Hébergement et communication professionnelle
  • Ingénierie et maintenance

En 2ème année, les étudiants doivent choisir leur spécialisation entre 2 options :

  • Option A : Mercatique et gestion Hôtelière
  • Option B : Art Culinaire et Art de la table

Stage pendant la formation BTS Hôtellerie Restauration.

Stages: 

La formation théorique est complétée d’une mise en pratique.

Dans le cadre d’une formation en initial, un stage d’une durée de 4 mois consécutifs est à réaliser en fin de 1ère année.

Dans le cadre d’une formation en alternance, deux jours sont prévues à l’école, et 3 jours en entreprise.

Informations Pratiques

Comment être admis à la formation BTS Hôtellerie Restauration ?

Conditions d'admission: 

Le Baccalauréat toutes options (ou niveau bac) permet d’entrer en classe de mise à niveau. La formation dure alors trois ans.

Le BT, Bac Technologique Hôtellerie ou Bac Professionnel Restauration permettent d’accéder directement en 1ère année de BTS. La formation se déroule alors sur 2 ans.

Comment se déroulent les examens de la formation BTS Hôtellerie Restauration ?

Examens: 
ÉpreuvesNatureCoefficientDurée
Culture Générale et ExpressionÉcrite24 h
Communication en Langue Vivante Étrangère
  • Langue Vivante A
  • Langue Vivante B
Orale
Orale
2
3
20 mn
20 mn
Etude Economique, Juridique et de Gestion de l’Entreprise HôtelièreÉcrite75 h
Etude et Réalisation Technique
  • Analyse de réalisation technique
  • Résolution de problèmes professionnels
Écrite
Pratique
1
2
2 h 30
2 h 30
Analyse et Présentation d’une Situation Commerciale HôtelièreOrale230 + 30 mm
Conduite et Présentation d’Études TechniquesOrale230 + 30 mm
Métiers Visés

Les métiers visés après la formation BTS Hôtellerie Restauration.

L’obtention du BTS HR mène à des emplois de cadres dans les entreprises nationales ou internationales de restauration et d'hôtellerie.

La formation permet d’accéder à des postes polyvalents dans la gestion et le management global d'un hôtel ou d'un restaurant. Vous pourrez accéder à des postes de Chef de cuisine, Gérant, Directeur d'hébergement, entres autres.

Les qualités requises pour réussir la formation BTS Hôtellerie Restauration.

Qualités requises: 

Des qualités spécifiques sont nécessaires à l’exercice de ces fonctions :

  • Bonne connaissance des langues vivantes
  • Sociabilité, adaptabilité, convivialité, disponibilité
  • Sens des responsabilités et du commandement
  • Bonne présentation - Mobilité